UN SMP Jadi Mudah Bersama hiVal!

Halo, HiMates!

Wah, nggak terasa ya Ujian Nasional sudah di depan mata. Bahkan, kayaknya tinggal menunggu hitungan hari, deh! Makin dag-dig-dug aja nih rasanya pasti!

Tapi, tenang aja gengs. Selama kamu menguasai materi dan percaya diri, semua soal pasti bisa kamu jawab dengan lancar. Selancar jalanan Jakarta saat Lebaran. Oops.

Nah, HiMates, sudah sejauh mana persiapanmu? Masih dalam tahap mengumpulkan materi atau kisi-kisi UN? Atau masih memantapkan hati agar siap menghadapi ujian penentu kelulusan yang sering jadi nightmare bagi setiap pelajar ini? Atau malah takut nggak masuk SMA pilihan kamu karena materi pelajaran yang kurang?

Chill, guys!

hiVal siap jadi teman belajar yang bikin masa-masa menuju Ujian Nasional kamu jadi mudah dan fun! Karena di hiVal, kamu bisa belajar dari bank soal yang sudah disertai jawaban dengan penjelasannya. Jadi, kamu nggak cuma asal tau dan asal jawab, tapi benar-benar paham dengan materi pelajarannya. Tentunya dengan visual dan cara belajar yang seru sesuai gaya kamu!

Bukan cuma itu, kamu juga bisa belajar dari kisi-kisi Ujian Nasional yang sudah hiVal siapkan, lho!

  1. Matematika

Rata-rata nilai 16 orang anggota tim basket adalah 85. Setelah 4 orang ikut susulan, rata-rata nilainya menjadi 82. Berapakah rata-rata nilai ke-4 siswa yang ikut?

A. 70

B. 74

C. 79

D. 88

Jawaban: A

Pembahasan:

Jumlah nilai 16 orang ikut ujian pertama yaitu 16 x 85 = 1.360

Lalu 4 orang ikut ujian susulan ditambah 16 orang ikut ujian pertama menjadi 20 orang yang ikut ujian, sehingga nilainya adalah 20 x 82 = 1640

Rata-rata nilai 4 siswa yaitu:

 

 

Jadi, nilai rata-rata 4 siswa yang ikut ujian susulan adalah 70. Sehingga jawaban yang tepat adalah A.

 

  1. Bahasa Indonesia

Perhatikan kalimat berikut!

Ketidakefektifan kalimat tersebut karena…

A. Penggunaan kata cantik

B. Penggunaan kata ulang

C. Penggunaan kata daripada

D. Kata terbuat bermakna dapat

Jawaban: C

Pembahasan:

Ketidakefektifan kalimat tersebut karena penggunaan kata penghubung daripada. Kata penghubung ini digunakan untuk membandingkan dua hal/benda. Pada kalimat tersebut sebaiknya digunakan kata depan dari.

 

  1. Bahasa Inggris

A. 5-2-3-6-1-7-4

B. 5-1-7-2-3-6-4

C. 5-3-7-1-6-2-4

D. 5-6-3-2-7-1-4

Jawaban: C

Pembahasan:

Susunan kalimat diatas merupakan salah satu bentuk dari teks prosedur. Cara termudah menyusun kalimat teks prosedur yaitu diawali dengan judul lalu diikuti dengan langkah-langkah yang ada. Jangan lupa perhatikan penanda wacana seperti first, after that, then, at last dan lain sebagainya.

 

  1. IPA

Tikus berbulu hitam (HH) disilangkan dengan tikus berbulu putih (hh), menghasilkan keturunan pertama (F1) berbulu abu-abu. Jika F1 disilangkan sesamanya dan menghasilkan keturunan sebanyak 12 ekor anak tikus, maka kemungkinan jumlah anak tikus berbulu hitam sebanyak…

  1. 1
  2. 3
  3. 6
  4. 9

Jawaban: B

Pembahasan:

 

Kisi-kisi UN SMP lainnya bisa kamu lihat di cbt.hasama.co.id. Ada banyak soal-soal latihan beserta pembahasan yang bisa kamu pelajari, lho!

Stay tune terus untuk latihan kisi-kisi UN SMP dari hiVal berikutnya!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.