Was Wes Wos! Lancar Ngerjain UNBK Dengan 5 Tips Ini!

Ujian Nasional tinggal menghitung hari lagi nih! Gimana persiapan dan perasaanmu?
Jika sebelumnya kita ujian di atas kertas, kali ini kita akan ujian di komputer, lho. Yup, Pemerintah resmi menerapkan UNBK / CBT sebagai ujian akhir sebelum kamu lulus sekolah.

Apasih UNBK / CBT itu? Ujian Nasional Berbasis Komputer / Computer Base Test merupakan sistem pelaksanaan Ujian Nasional engan menggunakan komputer sebagai media ujian, yang tentunya tata cara pelaksanaan UNBK sangat berbeda dengan ujian sebelumnya. Sistem baru ini tentunya bikin kita semakin deg-degan, ya. Apalagi buat kamu yang ada di jenjang SMP.
Tapi, jangan takut! Dengan tips-tips berikut, kamu pasti bisa lancer jaya sentosa ngerjain UNBK 2017. Terutama buat kamu yang masih baru atau belum terbiasa dengan komputer. Yuk, scroll down!
1. Berdoa
Biasakan untuk berdoa dahulu sebelum melakukan sesuatu ya, Hi-Mates. Selain meminta kemudahan kepada-Nya, berdoa juga membuat kita lebih tenang saat mengerjakan, lho!

2. Pelajari Tata Cara Pengerjaan UNBK
Karena sistem UNBK berbeda dengan ujian nasional tertulis, pastikan kamu pelajari dengan tata cara atau rulesi pengerjaannya dengan seksama sampai kamu benar-benar paham. Karena setiap pointnya akan sangat membantu kamu jadi nggak bingung dan nggak kagok lagi saat ngerjain ujian.

3. Jangan Takut Gaptek
Buat kamu yang belum terbiasa atau kurang mahir menggunakan komputer, jangan cemas! Karena nantinya, pihak sekolah menyediakan seorang Proktor dan Teknisi yang professional untuk membantu siswa yang kesulita. Jadi, jangan takut untuk bertanya dan minta bantuan, ya.

4. Lakukan Simulasi Ujian
Sebelum ketemu dengan yang asli, latih dulu diri kamu di simulasi ujian yang diadakan di sekolah. Simulasi ini penting, karena sangat membantu kamu supaya nggak kagok lagi dan lebih pro saat mengerjakan UNBK. Kamu juga bisa coba tes online sendiri di internet seperti cbt.hasama.co.id.

5. Review Pelajaran
Persiapan tata cara pelaksanaan udah, jangan lupa persiapan materi ujian juga, ya! Sebelum ujian, biasakan untuk me-review kembali materi yang sudah kamu pelajari. Baca catatanmu, kerjakan soal-soal di buku latihan UN, atau yang lebih praktis, kamu bisa ikutan latihan tryout di hiVAL. Di hiVAL, tersedia soal-soal ujian dari semua mata pelajaran dan di sertai dengan pembahasan yang lebih mudah dipahami. Kamu juga bisa coba test tryout yang ada di hiVAl, lho. Soal-soalnya setara dengan soal Ujian Nasional! Cukup buka cbt.hasama.co.id dari smartphone atau laptop, kamu udah bisa mengasah kemampuanmu supaya nantinya kamu lebih siap dan percaya diri ngerjain UNBK!

Kalau kamu punya tips lainnya, silahkan bagi-bagi ke kita di kolom komentar, ya!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.